当前位置: 首页 > 新闻 > 学校新闻 > 正文

大连海事大学校友总会2021年新年贺词

2021年01月01日来源:

尊敬的大连海事大学全球校友:

大家新年好!

时序更替,华章日新。2021年带着新的期许如约而至!值此辞旧迎新之际,大连海事大学校友总会向您和您的家人表示新年的问候!向一直关心支持学校发展的各级政府、企事业单位及社会各界人士表示衷心的感谢!

2020年,是极其不平凡的一年,突如其来的新冠疫情对我们的工作、生活、事业发展产生了重大影响,大连海事大学全体师生和全球20万校友顽强拼搏,锐意进取,战胜了一个又一个困难,既保障了健康安全,又赢得了事业发展。

犹记得疫情之初,全球校友心念祖国、心怀母校。身在美国的驾驶91级校友孙华莹向武汉捐赠10万人民币,并捐赠了数十万元的防疫物资;海商法95级校友黄正奎(韩国)向学校捐赠了500个KN95防疫口罩;印度尼西亚校友会会长国际多式联运96级校友黄蓉,厦门校友会会长、国际多式联运96级校友戴刚,原会长、计算机87级校友李强为国内疫情防控积极筹措物资,为防疫贡献了海大力量。

临近年末,大连疫情再起,上海、北京、吉林、新加坡校友会分别向母校师生发来了慰问信;吉林校友会向学校捐赠了5万个防疫口罩;轮机94中队校友向学校捐赠了10万个防疫口罩;2009级电子商务专业校友联合家长和社会各界向学校捐赠防疫口罩1.8万个,1000只一次性手套……

这些事迹,一直在感动着母校师生,一直在激励着母校师生和全球校友发扬海大精神,互帮互助,锐意进取,奋勇前行!

疫情阻挡了我们面对面的交流,却阻不断母校与校友的情谊,阻挡不住学校发展建设的步伐。

这一年,海大聚焦一流,实现跨越。学校全面完成了“双一流”周期建设任务;获评“全国文明校园”;获评中华优秀传统文化传承基地;校史馆及“育鲲轮”获批首批国家交通运输科普基地,校史馆获批第四批辽宁省爱国主义教育基地;入选国家知识产权试点高校;休斯顿国际学院正式成立,并圆满完成首届招生计划;辽宁省大连海事大学教育发展基金会获评5A级基金会。

这一年,海大立德树人,稳步前行。学校18门课程被认定为首批国家级一流本科课程;21个项目获得国家级重大重点项目;20篇资政建议获得中央有关领导同志肯定性批示;3个项目获批国家级第二批新工科研究与实践项目;获得国家学科创新引智基地1个、省部级重点实验室2个、市级重点科研平台5个。

这一年,海大教师潜心科研,耕耘讲台。吕红光和尹勇教授获得英国皇家航海学会最高学术论文奖“迈克尔·里奇奖章”;司玉琢教授受聘最高人民法院国际商事专家委员会专家委员;以我校曲建武教授为原型的电影《高校辅导员》在学校正式拍摄。

这一年,海大学子和校友也是硕果累累。他们获得第一届全国技能大赛银奖,他们在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上首次获得金奖;研究生支教团获评全国学雷锋志愿者服务“四个100先进典型”, 81级船舶电子专业王杰民校友获得第三届辽宁省公益慈善奖。

奋斗的画笔,挥洒出梦想的华彩。这些成绩,是党和政府、广大校友、社会各界的关心、支持与帮助的结晶,也是学校师生顽强奋斗的心血结晶!

回望2020年,我们一直在布满荆棘的道路上,奋勇前进!

展望2021年,我们将继续在追梦的路上只争朝夕,不负韶华!

幸福从来不会从天而降,梦想从来不会自动成真,这更加需要我们激发奋斗者的精气神、展现追梦人的新作为。让我们全球校友携起手来,用持之以恒的奋斗精神、追求卓越,用我们的行动和业绩继续不断擦亮我们母校这张靓丽的名片!

                                                                                                                                          大连海事大学校友总会

                                                                                                                                         2021年1月1日