当前位置: 首页 > 新闻 > 学校新闻 > 正文

我校与柬埔寨公共工程与运输培训学院举行视频会议

2022年01月06日来源: 国际合作与交流处

1月5日,我校与柬埔寨公共工程与运输培训学院举行视频会议,就两校合作事宜进行商讨。副校长赵友涛、柬方院长HOEURN Somnieng出席会议,会议由国际合作与交流处副处长马明飞主持。

赵友涛介绍了我校专业设置、学生规模、国际合作等方面的情况。他表示,大连海事大学与柬校有契合的学科背景、一致的责任使命和共同的合作愿景,两校合作也得到了两国交通运输主管部门的关注和支持。学校将全力支持柬校的建设发展,切实推进双方在学生培养、师资培训等领域的合作,与柬校一同为深化两国交通教育领域的合作交流作出努力。

HOEURN Somnieng对我校筹办召开此次会议表示感谢。他对柬埔寨公共工程与运输培训学院的办学宗旨和基本情况进行了介绍,并就学校生源、学生数量和层次等情况进行了详细说明。他表示,目前柬埔寨公共工程与运输培训学院在交通运输、物流管理等专业缺乏师资和完整的课程体系,希望我校能在师资教学、学生培养等方面为其提供支持和帮助。

会上,双方就合作模式、课程设置等议题展开了深入交流,同意适时签署合作备忘录,在学生培养、师资培训、课程共享等领域及早开展合作。

国际合作与交流处、留学生教育中心相关负责人参加会议。


相关背景:

我校与柬埔寨公共工程与运输培训学院的合作受到两国政府的高度重视。2021年6月,交通运输部部长李小鹏在视频会见柬埔寨国务兼公共工程与运输大臣孙占托时提出,中方鼓励和支持国内交通运输高校与柬公共工程与运输培训学院开展合作,推动两国交通运输教育合作取得新进展。孙占托表示,希望中方交通运输部门进一步加强与柬方的交流合作,对柬埔寨公共工程与运输培训学院提供教学、师资等方面的帮助。

柬埔寨公共工程与运输培训学院(Techo Sen Institute of Public Works and Transport)是由柬埔寨公共工程和运输部直属管理,主要在公共工程、运输和物流等领域提供高等教育、培训研究的一所新兴学校。该校于2021年3月首次招生191人,主要攻读道路、桥梁、铁路、港口建设、物流和供应链管理、交通运输管理及海上运输等专业的学士学位。该校除本科教学外,还为政府官员、其他层次学生和技术工人提供技术指导、专业培训及专业证书课程。