当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

【主题教育】学校党委理论学习中心组开展集体学习研讨

2023年06月08日来源:

6月8日,学校党委理论学习中心组在综合楼822举行会议,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于加快建设教育强国的重要讲话精神、习近平总书记关于机构编制工作的重要指示批示精神及有关文件精神,开展保密专题教育。校党委书记、校长孙玉清主持学习研讨,中心组成员参加学习研讨。

孙玉清领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。他指出,习近平总书记高度肯定了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,深刻系统阐述了加快建设教育强国的重大战略意义和丰富内涵,科学全面回答了如何建设教育强国的一系列重大问题,极具政治性、思想性、战略性和指导性,为海大找准在加快建设教育强国中的自我定位,加快建设世界一流海事大学,提供了根本遵循和行动指南。他强调,一是要进一步提高政治站位,全面深刻准确认识教育强国的重大意义,将习近平总书记重要讲话精神传达到学校每一名教职工,推动重要讲话精神贯彻落实。二是要聚焦关键,结合主题教育调查研究工作,聚焦教育强国建设这一重大主题抓紧开展重大理论和实践问题调研,不断提升学校支撑服务教育强国建设的能力。三是要自觉行动,迅速将习近平总书记关于加快建设教育强国的重大部署转化为学校的实际行动。

孙玉清指出,习近平总书记关于机构编制工作的系列重要讲话精神,系统阐述了机构编制工作的战略定位、目标方向、基本原则、主要任务和实践要求,为做好新时代机构编制工作提供了根本遵循。他强调,要全面贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》和中央编委的《指导意见》《核实办法》,统筹用好编制资源,防范和遏制机构编制违规违纪违法行为发生,不断提高机构编制工作服务大局的能力和水平。

中心组成员、党委副书记许民强围绕学习习近平总书记关于教育强国的重要论述精神谈了学习体会。他表示,作为教育工作者,要站在全局高度,深刻把握我国高等教育发展的历史方位和世界高等海事教育的发展方向,紧紧围绕党和国家战略目标和举措,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快建设世界一流海事大学。一是要坚持党对学校的全面领导,落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,为建设中国特色社会主义大学提供根本保证。二是要坚持立德树人,把立德树人内化到学校建设和管理的各领域、各方面、各环节,奋力完成中国特色社会主义教育强国根本任务。三是要坚持服务中华民族伟大复兴,为党育人、为国育才,切实承担中国特色社会主义教育强国重要使命。

中心组成员、副校长赵宝刚领学了习近平总书记关于机构编制工作的重要指示批示精神,传达《中国共产党机构编制工作条例》和中央机构编制委员会《关于加强机构编制违规违纪违法行为预防教育的指导意见》《机构编制违规违纪违法行为调查核实办法(试行)》文件精神。他强调,一是要提高政治站位,全面把握精神实质,深刻领会学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于机构编制工作的重要论述。二是要抓住“关键少数”,强化教育培训,着力提升党员干部机构编制规范管理的政治意识、法治意识、红线意识。三是要强化制度约束,规范权力运行,加大机构编制监督检查和问题整改力度。四是要及时筛查研判,加大警示教育,切实维护机构编制的权威性。

中心组成员,党委人才工作办公室主任、人工智能学院党支部书记张术佳围绕学习习近平总书记关于教育强国的重要论述精神谈了学习体会。他表示,习近平总书记强调“强教必先强师”,学校实施人才“一号工程”以来,全校对于高层次人才队伍建设的思想认识更加统一,各二级单位积极主动性有了明显提高,学校高层次人才引进和培养,特别是海外优秀博士引进取得显著成效;下一步将继续激活各方面资源,创新更加开放且超常规的制度,持之以恒予以推进。他表示,将在学院深入宣贯习近平总书记重要论述精神,把全体教师职工的思想统一到服务支持教育强国建设上来。

中心组成员、教务处处长吴桂涛围绕学习习近平总书记关于教育强国,特别是教材建设的重要论述精神谈了学习体会。他表示,习近平总书记在讲话中特别强调了加强教材建设和管理,充分表明教材建设是国家事权,展现出党中央对教材工作的高度重视。他在总结学校教材建设的创新成果:建成“1+5+X”本科教材制度体系、凝练“1234”本科教材工作关键举措、深化“特色教材建设工程”内容内涵的基础上,进一步提出年内建设一套覆盖全管理要素、全业务功能,满足普适需求的学校教材管理综合信息系统的任务目标,切实满足基层教学单位的迫切需求。

会议传达学习了上级部门有关保密工作的文件精神,与会人员观看了保密宣传视频。