【学在海大】我校入选“首批辽宁省基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”

2024年04月01日来源:

近日,辽宁省教育厅发布了《辽宁省教育厅关于公布首批辽宁省基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单的通知》,学校计算机科学拔尖学生培养基地成功入选。这是我校在基础学科拔尖创新人才培养方面取得的一项新突破。

基础学科是实现国家创新发展的源泉、先导和后盾。培养基础学科拔尖人才,是高等教育强国建设的重大战略任务。为贯彻落实党中央、国务院关于加强基础学科人才培养工作的决策部署,辽宁省教育厅启动了基础学科拔尖学生培养计划2.0基地建设工作,通过吸引专业人才投身基础学科研究,基于创新拔尖人才发展规律、结合基础学科自身特性,营造有利于基础学科拔尖创新人才发展的氛围,培育基础学科拔尖创新人才,推动基础学科进步发展。本次面向全省本科高校遴选确定了10个辽宁省基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,其中6所高校入选。

学校将认真贯彻落实相关文件要求,坚定不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化基础学科人才培养创新探索,持续推进专业、课程、教材、教法等全要素改革,探索设立符合基础学科培养特点的评价体系,强化高水平教师建设、科教产教融合协同育人机制建设、教育数字化建设等人才培养保障机制,积极构建支撑世界一流海事大学建设的基础学科人才培养机制。